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Zeit gewinnen mit Kühlzellen von Kunze

Sobald die Hefe im Teig ist, läuft die Zeit. Die Bakterien beginnen mit der Vermehrung und damit mit dem CO2-bildenden Stoffwechsel. Was an sich gewünscht ist, kann bei großen und zeitlich versetzten Bedarfen zu einer logistischen Herausforderung werden. Damit der Bäckereibetrieb nicht wertvolle Ressourcen verschwendet, stehen die Kühlzellen von Kunze bereit. Sie bieten Teiglingen und anderen verderblichen Lebensmitteln aller Art einen sicheren Ablageort für die zeitversetzte Verwendung. Die Kühlzellen senken die Temperatur der Teiglinge ausreichend stark ab, dass sämtliche Gärprozesse gestoppt werden. Das bedeutet, der Bäcker entnimmt den Teigling der Kühlzelle in exakt dem gleichen Zustand, wie er ihn abgelegt hat. Das macht die Backvorgänge sehr gut plan- und berechenbar.

Produktbroschüre
Produktbeschreibung

Kühlanlagen in der handwerklichen Produktion dienen hauptsächlich zur Aufbewahrung oder Zwischenlagerung von Lebensmittel, insbesondere Teiglinge.

Kältetechnik

Standardmäßig werden die Kühlanlagen mit Kältemittel R 134 a betrieben. Alternativ kann auch kundenseitig Glykol oder Wasser gestellt werden.

Regelung

Je nach Bedarf wird ein KUNZE Standard-Regler oder bei einer komplexeren Anwendung (z.B. mit Förderanlage) eine Siemens SPS mit Touch-screen verwendet.

Innovative Technik für die Kunze Kühlzellen

Unsere Kühlanlagen sind in der handwerklichen Produktion von Bäckereien hauptsächlich zur Aufbewahrung oder Zwischenlagerung von Lebensmittel im Einsatz, insbesondere aber für Teiglinge sowie Rohstoffe.

Wir konzipieren individuelle Kühlzellen für Stikkenwagen nach Kundenwunsch, wobei Zellenabmessungen und Zellenausführung beliebig und so individuell wie Ihre Anforderung, ausgewählt  werden können.

Die maximale Effizienz erhalten die Kühlzellen, wenn sie im Verbund mit weiteren Bäckereimaschinen eingesetzt werden. Wir von Kunze haben uns auf die synergetische Nutzung von Energie spezialisiert. Das bedeutet, dass die Abwärme von einer Maschine, einem Aggregat oder Prozess für eine andere genutzt werden kann. Kühlzellen lassen sich damit beispielsweise gut mit Gärräumen kombinieren, die einen erhöhten Wärmebedarf haben. Mithilfe einer intelligenten Planung und Vernetzung der einzelnen Bäckereimaschinen kann der Betrieb sehr interessante Einspareffekte erzielen.

Automatische, schnell öffnende und schließende Tore  gewährleisten einen minimalen Temperaturanstieg während des Beladevorgangs. Darüber hinaus schließen diese Eingänge die Gefahr von versehentlich eingeschlossenen Personen zuverlässig aus. Zusammengefasst gewährleisten folgende Technologien den wirtschaftlichen Betrieb Ihrer Kühlzelle:

  • Große Räume mit hohem Ladevolumen
  • Schnelle Be- und Entladung
  • Innovative Kühltechnik, auf Wunsch mit Wärmerückführung
  • leistungsstarke Isolation der Decken und Wände
  • einfache Installation an jedem geeigneten Ort
  • Ideal für den vernetzen Aufbau von Bäckereimaschinen

Kühlzellen mit maximaler Hygiene

Kühlzellen für Lebensmittel sind hygienisch kritische Umgebungen. Trotz der niedrigen Temperaturen können sich Bakterien und Schimmelpilze vermehren und verheerende Schäden an den eingelagerten Waren anrichten. Um dies nachhaltig und zuverlässig zu unterbinden, haben wir unsere Kühlzellen konsequent im Hygienic Design gestaltet. Durch eine präzise Auswahl an Materialien und deren Beschaffenheit stellen wir sicher, dass die Ausbreitung von Keimen verhindert wird. Darüber hinaus ist jede Kühlzelle für eine einfache, schnelle und gründliche Reinigung optimiert. Zusammengefasst gewährleisten folgende Eigenschaften unserer Kühlzellen die bestmögliche hygienische Sauberkeit:

  • Oberflächen aus Edelstahl, Aluminium oder aseptischem Kunststoff
  • Materialien sind unempfindlich gegen Reinigungs- und Desinfektionsmittel
  • glatte, fugenfreie Flächen zur Verhinderung von Schmutznestern.

Mit diesen Maßnahmen ist die gründliche Säuberung und Desinfektion einer Kühlzelle von Kunze gewährleistet. Die robusten Materialien halten auch eine maschinelle Reinigung, beispielsweise durch Dampf- oder Hochdruckreiniger aus.

Umweltfreundlicher Betrieb in den Kühlzellen

Standardmäßig verwenden wir R134 A als Kühlmittel. Dieses Produkt kommt beispielsweise in praktisch allen Klimaanlagen von Fahrzeugen zum Einsatz. Auf Kundenwunsch stellen wir die Kühltechnik auf Glykol oder Wasser um. Das macht den Betrieb der Kühlzelle besonders umweltfreundlich und auch kosteneffizient. Der Mehrverbrauch von Energie lässt sich durch eine geschickte Planung an anderer Stelle wieder ausgleichen. Wir von Kunze sind Spezialisten für die Energierückführung. Was an einer Stelle als Abfallprodukt gilt, das kann an anderer Stelle wertvoll sein. Sprechen Sie mit uns über Ihre geplante Backlinie. Mit innovativer Kühl- und Heiztechnik können wir auch Ihre Produktion energetisch optimieren und sehr interessante Einspareffekte erzielen.

Häufig gestellte Fragen

Beim Einlagern werden die Gärprozesse in einem Teigling gestoppt. Er kann sich nicht weiter ausdehnen und behält sein Volumen bei. Die Kühlzelle ist daher der ideale Lagerort, bevor der Teigling zum Gären in den Gärraum kommt.

Die Kühlzelle ist eine vielseitige Einrichtung zur schonenden Lagerung verderblicher Lebensmittel aller Art. Sie dient nicht nur zur Zwischenspeicherung angemischter und vorgeformter Teiglinge. In ihr finden auch sämtliche verderblichen Zutaten des Bäckerei Platz. Das spart Kosten für zusätzliche Geräte wie beispielsweise Kühlschränke.

Wir passen Ihre Kühlzelle exakt nach Ihren Wünschen in die baulichen Umgebungen des Einsatzortes ein. Darüber hinaus haben Sie eine große Wahlfreiheit bei der Kühltechnik, der Sensorik und der Be- und Entladung. Auf Wunsch machen wir die Kühlzelle für Flurförderzeuge befahrbar. Damit haben auch Großbetriebe mit hohem Durchsatz stets genügend Platz für verderbliche Lebensmittel.

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