Effizientes Reifen von Teiglingen mit dem Gärraum von KUNZE Food Solutions
Nach dem Mischen muss der Teig reifen. Dabei teilen sich in ihm die Hefebakterien und bilden die gewünschten Bläschen. So wird ein Teig locker, fluffig und genießbar. Außerdem werden beim Gären die Aromen und Vitamine gebildet, die hochwertige Backwaren so bekömmlich machen. Um die Bakterien richtig zum Teilen zu ermuntern, benötigen sie ein exaktes Verhältnis aus Lufttemperatur und Feuchtigkeit. Dazu haben wir unseren hocheffizienten Gärraum entwickelt.
Das Umluftgerät saugt die Luft von oben über Lüftungsschlitze an und erhitzt oder befeuchtet diese je nach Bedarf, um die benötigten Temperatur- und Feuchtigkeitswerte zu erreichen. Das Doppelradialgebläse bläst die klimatisierte Luft unter dem Gärwagen hindurch, welche auf die gegenüberliegende Tür oder Wand des Raumes stößt und zurückgeworfen wird. Dadurch zirkuliert die Luft im Gärraum gleichmäßig und bietet ein optimales Klima für Ihre Produkte. Das Klimagerät wird in der Regel an der Rückwand des Gärraums platziert. Das Gehäuse des Umluftgeräts besteht innen und außen komplett aus Edelstahl (1.4301).
Die Leistung eines einzelnen Klimagerätes ist für eine Raumgröße von 12 m³ ausgelegt. Für größere Gärräume wird das Klimasystem, dem Raumvolumen entsprechend, um zusätzliche Umluftgeräte erweitert.
- hocheffiziente Durchfahr-Gäranlangen
- gleichmäßige Luftverteilung zur besten Produktqualität
- Ausführungungen von 1 - 5-reihig nebeneinander
- jede Linie ist stufenlos regelbar von 30 - 120 min. Durchlaufzeit
- exakte Produktqualität dank modernster Technologien
- Netzwerkfähig zur Fernüberwachung via KUNZE remote
- optional auch mit Gegenkühlung verfügbar
Wir unterscheiden unsere Durchfahr-Gäranlagen in drei Ausführungen. Zum einen in einer Variante zum manuellen Durchschieben der Stikkenwagen. Zum zweiten in einer halbautomatischen Ausführung mit automatischem Kettenförderersystem, jedoch zum manuellen entschicken. In unserer Premium Variante bieten wir ein vollautomatisches Kettenfördersystem zu einer mannlosen Ausförderung der Stikkenwagen nach einer voreingestellten Zeitspanne.
- Durchfahr-Gäranlage - manuell
- Durchfahr-Gäranlage mit Kettenförderer - halbautomatisch
- Durchfahr-Gäranlage mit Kettenförderer und automatischem Abförderer - vollautomatisch
Kunze Gärraum - Innovation und Wirtschaftlichkeit
Der Gärraum von Kunze ist auf eine optimale Teigling-Vorbehandlung bei minimalem Energieverbrauch ausgelegt. Zwar steht das Ergebnis der perfekten Vorprodukte für Backwaren im Vordergrund, durch innovative Lösungen wird dies aber mit einem Minimum an Strombedarf ermöglicht. Der gesamte Korpus ist nachhaltig isoliert. Das trägt zu einer konstanten Temperatur im Innenraum bei. Durch die Isolation kann weder die wertvolle Wärme nach außen abfließen, noch kann ein unerwünschtes Temperaturgefälle nach innen eindringen. Der luftdichte Aufbau sorgt dafür, dass ausschließlich das Klimagerät für die Regulierung der Temperatur und Luftfeuchtigkeit verantwortlich ist. Das vermindert Störungen und hält die Qualität der Teiglinge auf einem gleichbleibend hohen Niveau.
Das Herzstück eines Gärraums ist die sensible Steuerung. Moderne Sensoren und innovative Steuerungssysteme sorgen für eine gleichmäßige Innenraum-Atmosphäre, welche die ideale Grundlage für beste Ergebnisse ist.
Gärraum im Hygienic Design
Die Lebensmittelindustrie ist bei ihren Vorgaben für die Gestaltung der Bäckereimaschinen besonders streng. Mit einem ausgefeilten Design und der Verwendung hochwertiger Werkstoffe stellen wir die hygienische Betriebssicherheit im Gärraum sicher. Wir fertigen jeden Gärraum fast ausschließlich aus Edelstahl. Dieses Metall ist absolut rostfrei. Das macht eine Beschichtung, welche die Teiglinge gefährden könnte, unnötig. Edelstahl lässt sich leicht desinfizieren und reinigen. Außerdem hat dieser Werkstoff seinerseits aseptische Eigenschaften. Das ist für den Gärraum mit seiner für Bakterienwachstum idealen Innenatmosphäre optimal. Mit diesen Eigenschaften lassen sich im Gärraum Backprodukte aller Art vorbereiten:
- Brötchen und Brot
- Kuchen und Tortenböden
- Teilchen
- Kekse, Plätzchen, Bisquits
- Dönertaschen und Tapas
- Saisonartikel wie Lebkuchen, Russisch Brot oder Spekulatius.
Gärraum mit geringem Stromverbrauch
Die starke Isolation eines Gärraums leistet bereits einiges, um die Energiekosten für seinen Betrieb so niedrig wie möglich zu halten. Durch den Einsatz einer innovativen Energie-Rückführungstechnik gelingt Kunze ein zusätzlicher Einspareffekt. Die Abwärme des Kühlaggregats wird bei Bedarf für die Aufwärmung des Innenraums genutzt. Uns ist es gelungen, diese aus den Wärmepumpen bekannte Technologie auch für Bäckereimaschine nutzbar zu machen. Das Ergebnis ist ein Gärraum mit einer bislang unerreichten Effizienz. Zusammengefasst gewährleisten folgende Komponenten, dass Ihr Gärraum nicht nur produktiv sondern dabei auch sparsam ist:
- Dickwandige Dämmung
- moderne Sensorik und neuste Steuerungssysteme
- Nutzung der Rückgewinnung von Abwärme.
Häufig gestellte Fragen
Ein Gärraum dient grundsätzlich dazu, einer großen Menge Teiglinge die optimalen Bedingungen zum Gären, d. h. zum Bakterienwachstum zu geben. Durch ein innovatives Steuerungssystem für Temperatur, Feuchtigkeit und Umluft gelingt uns dies bei unseren Gärräumen in einer besonders hohen Qualität und Effizienz.
Die Wirtschaftlichkeit eines Gärraumes erklärt sich aus seinem durchdachten Anlagenkonzept, der Nutzung von Energierückgewinnungssystemen sowie seiner modernen und seit Jahrzehnten weiterentwickelten Klimatechnik. Die hoch entwickelte Klimatechnik sorgt dafür, dass an jedem Punkt im Gärraum die gleichen Bedingungen herrschen. Das gewährleistet eine gleichbleibende Qualität auch bei großen Chargen.
Wir bieten unseren Kunden ein Grundmodell in verschiedenen Größen an. Davon ausgehend, können wir dem Kunden ein Anlagenkonzept bieten, was exakt für seine Zwecke und seinen Produktionsprozess ausgelegt ist. Gerne bieten wir interessierten Bäckereibetrieben dazu unsere Beratung an. Das Module Design und die individuell nach Kundenanforderung angepasste Klimatechnik eines KUNZE Gärraumes, ist zugleich der entschiedenste Erfolgsfaktor, wenn es um Belastbarkeit und Wirtschaftlichkeit der Systeme geht.