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Mit dem Gärunterbrecher von KUNZE Food Solutions zur Spitzenqualität

Backwaren müssen in Handarbeit hergestellt werden? Das gilt heute nicht mehr. Moderne Bäckereimaschinen ermöglichen eine hocheffiziente Produktion von Backwaren aller Art in gleichbleibender Qualität und beliebige Mengen. Mit dabei: Der Gärunterbrecher. Diese innovative Anlage dient nicht nur zur punktgenauen Reifung der Teiglinge. Sie ist auch ein maßgeblicher Faktor zur Steigerung von Aroma, Nährstoffgehalt und Bekömmlichkeit. Mit dem Gärunterbrecher gestalten Sie Arbeitsprozesse moderner, wirtschaftlicher und qualitativ hochwertiger. Die Erzeugnisse werden nicht nur günstiger hergestellt - sie sind sogar qualitativ gleichmäßiger und besser als Produkte aus vielen traditionellen Betrieben. Das ist wissenschaftlich erwiesen.

Die KUNZE Gärverzögerer sind speziell für die lange Teigführung bei niedrigen Plustemperaturen (-5°C bis +15°C) gedacht und damit ein ideales Instrument für alle ambitionierten Bäcker, die Ihre Kunden mit besseren, aromatischeren Produkten überzeugen wollen.

Die mögliche Lagerdauer erreicht bis zu 36 Stunden. Damit besteht die Möglichkeit des Backens über einen längeren Zeitraum ohne jeden Qualitätsverlust. Das macht Sie so flexibel wie es Ihre heutigen und modernen Kunden von Ihnen verlangen.

Datenblatt
Temperaturbereich -5 bis +15 Grad
relative Feuchtigkeit %rF bis ca. 95%
Produktbeschaffenheit ungegart, gefrostet
Wagentyp Stikken-/Gärwagen
Wagenanzahl 1 bis unbegrenzt
Blechgröße 60/80 optional 100mm
Isolierung 80 optional 100mm
Steuerung TK-Steuerung
Vorteile
  • herausragende Produktqualität
  • intensiveres Aroma
  • verbesserte Teigstruktur
  • verlängerter Frischeerhalt
  • höchste Gleichmäßigkeit und Qualität
Produktbroschüre

Arbeitsbereich vom Kunze Gärunterbrecher

Der Kunze Gärunterbrecher arbeitet zwischen - 5 und +15 Grad Celsius. Damit kann er praktisch jeden Teig punktgenau vorbehandeln. In seiner Zelle herrscht eine Luftfeuchtigkeit bis kurz vor dem Sättigungspunkt. Das gewährleistet die minimale Diffusion und damit Austrocknung der Teiglinge. Der Kunze Gärunterbrecher kann ungegarte und gefrostete Teiglinge verarbeiten. Seine Innenmaße sind auf die Beladung mit Standard-Stikken oder Gärwaagen ausgelegt. Mit einer Isolierung von bis zu 100 mm ist der Kunze Gärunterbrecher zudem ausgesprochen energieeffizient. Mit diesen frei variablen technischen Daten lässt sich diese Bäckereimaschine für alle gängigen Brot- und Teigsorten einstellen:

  • Weißweizen-Hefeteig
  • Roggenteig
  • Dinkelteig
  • Gerstenteig
  • Haferteig

Selbstverständlich ist der Kunze Gärunterbrecher auch für alle Mischtypen geeignet. Diese Bäckereimaschine ist damit ideal für industrielle Bäcker, die auch Lust am Experimentieren und Entwickeln haben.

Vorteile vom Kunze Gärunterbrecher

Die Hauptfunktion vom Kunze Gärunterbrecher (oder Gärverzögerer) sagt bereits sein Name: Er stoppt den natürlichen Gärungsprozess von Hefeteig. Dieser wird durch die Hefebakterien ausgelöst, welche beim Vermehren CO2 ausstoßen. Dieses natürliche Gas ist für die Bläschenbildung und damit die "Fluffigkeit" von jedem Teig verantwortlich.

Praktisch im Nebeneffekt erreicht der Kunze Gärunterbrecher einen weiteren Vorteil. Richtig eingestellt, steigert sich das Aroma der Teiglinge erheblich und die Erzeugnisse werden bekömmlicher. Diese Bäckereimaschine ist damit ideal zur Herstellung folgender Produkte:

  • Brot und Brötchen
  • Tortenböden
  • Dönertaschen
  • Kuchen
  • Teilchen
  • Plätzchen und Kekse
  • Saisonartikel wie Lebkuchen, Zimsterne oder Russisch Brot.

Effizientes Arbeiten mit dem Kunze Gärunterbrecher

Durch den Einsatz innovativer Technik und einer hochempfindlichen Sensorik können wir den Stromverbrauch auf ein Minimum senken. Die Energieeffizienz wird durch Wärmerückführung  selbst erzeugter und einer nachhaltigen Isolation zusätzlich gesenkt. Das macht den Betrieb von diesen Bäckereimaschinen ausgesprochen wirtschaftlich.

Mit einer großvolumigen Auslegung ist der Durchsatz praktisch beliebig. Stikken- oder Gärwagen mit Großblechen finden genügend Platz für eine ausreichend große Produktion. Selbstverständlich genügt das gesamte Design des Gärunterbrechers den strengen Vorgaben der Lebensmittelversorgung. Korpus und Innenwandung ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Dieser Werkstoff lässt sich leicht reinigen und hat sogar aseptische Eigenschaften. Zusammengefasst bietet der Kunze Gärverzögerer folgende Features für einen maximal wirtschaftlichen Betrieb:

  • Nachhaltige Isolation
  • Modernste Sensorik und Steuerungssysteme
  • hygienisch einwandfreie Materialien
  • Energie-Rückführungstechnik.

Häufig gestellte Fragen

Durch die verzögerte Gärung wird die Bildung bestimmter Geschmacksstoffe und Enzyme begünstigt. Deren Konzentration steigt auch dann an, wenn die CO2-bildenden Bakterien in ihrer Teilung gestoppt werden. Während also das Volumen des Teiglings nicht weiter zunimmt, steigt dennoch die Konzentration der gewünschten Inhaltsstoffe an. Durch die punkgenaue Gärverzögerung lässt sich dieser Prozess präzise steuern.

DDer Gärunterbrecher ist von der Idee her bereits zur Verbesserung der Wirtschaftlichkeit eines Backbetriebes ausgelegt. Diese Bäckereimaschine stoppt bzw. verzögert den Gärprozess eines Teiglings, ohne ihn dafür einfrieren zu müssen. Das Frosten/Schockfrosten hat zwar den gleichen Effekt, es ist aber sehr energieintensiv. Daher ist es vorwiegend zur längerfristigen Lagerung von Teiglingen geeignet. Der Gärverzögerer hält die Teiglinge aber in der Backstube bereit für die weitere Verarbeitung - und das zu einem Bruchteil der Energiekosten eines Schockfrosters.

Wir von KUNZE Food Solutions können auf eine Firmengeschichte von über 70 Jahren zurückblicken. In dieser Zeit haben wir uns als starker Partner der Bäckereiindustrie etabliert und sind mit ihr gemeinsam gewachsen. Viele innovative Maschinen, die heute in den modernsten Bäckereibetrieben der Welt selbstverständlich sind, gehen auf Entwicklungen aus dem Hause KUNZE zurück. Dazu gehört auch der Gärverzögerer. Wir haben in dieses Gerät unsere ganze Erfahrung und Wissen einfließen lassen.

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